Новостная лента документов, событий, заявлений, оставивших след в истории борьбы за сохранение уникального ВУЗа страны Московской Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева


Народного театра Тимирязевки сегодня не стало!

Народного театра Тимирязевки сегодня не стало!

Светлана Абаренова

“Служить бы рад, прислуживаться тошно...”
 А.С. Грибоедов «Горе от ума»


Волна несправедливых увольнений неугодных руководству сотрудников коснулась и нас. Старейший коллектив Дома Культуры РГАУ-МСХА им К.А. Тимирязева – Народный театр «Арт-Аллея», отметивший год назад своё 70-летие, поставлен в невыносимые для творчества условия. В апреле 2017 г. новый ректор Академии Золина Галина Дмитриевна лично поздравила коллектив с юбилеем на премьере спектакля «Вокзал». По инициативе ректора был организован праздничный банкет с вручением Грамот, ценных подарков (золотые часы) и цветов. Было высказано немало похвал в адрес театра и его руководителя и режиссера - Дмитрия Гаврилова. Говорилось о высоком художественном уровне спектаклей, о творческом потенциале и мастерстве.

Прошло меньше года, и наш Театр практически уничтожен и раздавлен новым руководством Академии. Единственная оплачиваемая должность в театре была у художественного руководителя, Гаврилова Дмитрия, при этом он получал 0,25 ставки руководителя коллектива. В ноябре 2017 г. ему снизили зарплату с 9 т.р. до 6 т.р., а в январе 2018 г. не продлили контракт. Дмитрий Гаврилов талантливый актер и режиссер, осуществивший в нашем театре две потрясающие постановки – «Пир хищников» по пьесе В. Коча и роману Гроссмана «Жизнь и Судьба» и «Вокзал» по произведениям серебряного века. Он пользуется заслуженным доверием и любовью коллектива. Мы знаем его уже 19 лет, со времени, когда он учился в Академии на агрохимическом факультете. В феврале-марте 2018 г. театр планировал выпустить две премьеры: «Сладкоголосая птица Юности» Т. Уильямса и «Рассказы о любви» О. Харламовой. В результате премьеры сорваны.

Народный театр «Арт-Аллея» классический репертуарный театр, где бережно хранятся традиции театрального искусства, завещанные нам нашими великими учителями и педагогами. Мы абсолютно уверены, что, только занимаясь в театре, студенты могут научиться отделять истинные человеческие ценности от ложных, прикрывающихся фальшивыми масками. Научиться отличать настоящее: доброту, гуманизм, честь, порядочность, совесть и патриотизм.


Однако, руководство Академии действует по стандартной методике, увольняя наиболее талантливых и авторитетных у студентов руководителей. И если до сих пор мы слышали об увольнениях высококлассных научных сотрудников Академии, то теперь очередь дошла и до нас. Новое руководство Академии почуяло в нас идеологическую угрозу. Дмитрию Гаврилову в приватной беседе Куницей С. было сказано: “Такие как вы, Серебренников и Райкин - язвы на теле, а я государственник до мозга костей”.

Основной претензией к нашему руководителю было то, что театр недостаточно участвует во всех праздничных мероприятиях Академии, которые в последнее время множатся в геометрической прогрессии - их бывает по 2-3 в месяц. Наши возражения, что, как репертуарный театр, мы занимаемся своим основным делом - постановкой полноценных художественных спектаклей, за что, собственно, нам и было присвоено звание «Народный театр», были отметены железным возражением - Вы что, из студентов артистов собираетесь делать?

Коллектив Театра, всеми силами стремясь уладить проблему мирным путем, написал письмо Золиной Галине Дмитриевне с просьбой восстановить Дмитрия Гаврилова в должности руководителя театра. Письмо зарегистрировано канцелярией 30 января 2018 г. 19 февраля Дмитрий Гаврилов написал Золиной Г.Д. с просьбой принять его лично, чтобы поговорить о письме и дальнейшей судьбе коллектива. Так и оказалось, что ни наш уровень, ни мастерство, ни творческий потенциал никому не нужен. Что Академия зря тратит на нас газ и электричество.

В конце января 2018 г. руководителем театра назначен Макаров Р.А. (26-ти летний выпускник Института Культуры), который радостно сообщил коллективу, что готов всячески продвигать и рекламировать театр, что вообще всё в порядке, всего лишь уволен неугодный руководству Академии главный режиссер Д. Гаврилов. На вопрос коллектива: что он знает о нашем театре, он ответил, что что-то слышал, но это неважно. А важно прямо сейчас включиться в активную работу по обслуживанию праздничных  мероприятий проводимых руководством Академии.

Мы, артисты Народного театра «Арт-Аллея», заявляем, что нам не стыдно ни за один выпущенный и сыгранный нами спектакль, ни за одну сыгранную нами роль. Мы гордимся ими и отвечаем за их качество своей честью и совестью. В наши роли вложены наши души, наши силы, наше желание нести свет, добро и духовность нашим дорогим зрителям. Именно эти ценности мы и пытаемся вложить в головы и души студентов Академии, которые хотят заниматься театром.

Теперь, как никогда, мы хотим только одного – чтобы Народный театр «Арт-Аллея» жил дальше под руководством нашего любимого режиссера и друга Дмитрия Гаврилова.

Коллектив Театра






Источник: https://vk.com/art_alley
Страница ВК  театра:  https://vk.com/art_alley


К списку новостей 2018 года

На главную