Новостная лента документов, событий, заявлений, оставивших след в истории борьбы за сохранение уникального ВУЗа страны Московской Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева


Открытое письмо министру сельского хозяйства А. Ткачеву

Открытое письмо министру сельского хозяйства А. Ткачеву

Полный текст новости печатается по материалам Информационного Агентства "Красная Весна"
Изображения взяты из открытых источников (Фото с сайта euroradio.fm)

Уважаемый Александр Николаевич!

На заседании Совета по науке и образованию 21 января 2016 г. президент РФ Владимир Путин назвал развитие науки ключевым фактором суверенитета и безопасности.

ИА Красная Весна уделяет большое внимание проблемам образования и науки, относится к этой проблематике как к стратегической, предоставляет возможность высказаться экспертам по этой тематике.

В 2016 г. нас сильно обеспокоила ситуация с опытными землями Тимирязевской академии, которые тогда могли изъять решением правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов тогда заявил, что никакие подобные вопросы нельзя решать, не учитывая мнение преподавателей и студентов. Против изъятия земель выступила партия «Единая Россия». Гражданские активисты собрали за две недели 40 тыс. подписей и провели трехтысячный митинг.

Среди сотрудников, студентов, выпускников и преподавателей Тимирязевской академии оказалось много людей, которые не могли оставаться в стороне в момент, когда их alma mater разрушают. И эти люди показали себя достаточно активными для того, чтобы влиять на принятие решений.

В результате президент РФ Владимир Путин лично распорядился вернуть землю академии.

В декабре 2016 года прежний ректор Тимирязевской академии — академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук Вячеслав Лукомец неожиданно подал в отставку, а и. о. ректора назначили кандидата филологических наук Галину Золину. Под руководством и.о. ректора Золиной начали происходить события, взбудоражившие общество, вызвавшие сильный резонанс в СМИ и соцсетях.

Граждан удивило прежде всего изменение устава Тимирязевской академии. Это изменение позволяло новоиспеченному ректору Золиной занять свой пост, не имея профильного образования.

Одновременно в вузе началась политика сокращений, против которой выступили студенты. Получила подтверждение информация СМИ и соцсетей о том, что заработную плату некоторым сотрудникам урезали на 80%, а более 150 сотрудников — уволили. Прослеживалась закономерность: не сложилась карьера в академии у тех, кто в 2016 г. выступал против отъема земли.

Декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев сообщил в интервью о «зачистке» тех, кто в марте 2016 г. протестовал против изъятия 100 гектаров земли академии с последующей застройкой элитной недвижимостью.

В письме инициативной группы преподавателей академии на имя спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко говорилось, что многие увольнялись по собственному желанию, так как использовались «любые методы: и психологическое давление, и публичные оскорбления, дисциплинарные взыскания и лишение доплат с выплатой только голых окладов 7800–18 500 руб., установление приказом издевательских стимулирующих выплат в размере 100 рублей».

Заинтересовавшиеся происходящим СМИ стали получать письма за подписью проректора вуза по связям с общественностью и молодежной политике М.И.Максименкова, в которых под угрозой судебного преследования журналистам предъявлялось требование срочно представить доказательства опубликованных фактов.

Непонятно, информация о том, что госпожа Золина — кандидат филологических наук, получившая эту ученую степень после защиты 23 октября 2007 г. диссертации на тему «Формирование положительного образа Краснодарского края в средствах массовой информации» — не подтвеждена официально?

Обвинявший СМИ во лжи господин Максименков не предоставил журналистам официальной биографии и.о. ректора Тимирязевской академии Золиной, в которой были бы опровергнуты не устраивающие Максименкова сведения.

И массовый уход сотрудников из академии СМИ выдумали?

По нашей информации, отстраненный 16 января от должности декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев подал в суд иски по поводу объявленных ему выговоров. По одному из них начались слушания. Посмотрим, насколько справедливым сочтет суд выговор за участие в заседании комитета Госдумы в рабочее время. Тем более, что вынесен этот выговор был, несмотря на персональное приглашение, высланное Соловьеву Государственной Думой РФ.

Совсем недавно депутатом муниципального собрания Тимирязевского района Евгением Баклавским было написано заявление в полицию по факту хулиганских действий одного странного гражданина. Некто, похожий на проректора Тимирязевской академии по связям с общественностью и молодежной политике М.И.Максименкова, прилюдно напал на депутата и выбил из рук мобильный телефон. В сети есть видео, подтверждающее случившееся.

При этом на студентов, в полном соответствии с законом вышедших высказать протест против ситуации, оказывают давление. Правоохранительные органы допрашивали их, родителям учащихся последовали звонки из ректората: уговаривали «подействовать» на детей, приглашали на беседу.

Александр Николаевич, общественность крайне обеспокоена, что в Тимирязевской академии сейчас не заботятся о развитии науки как факторе национального суверенитета и безопасности, но снова нацелены на некую коммерческую авантюру.

Непонятно, почему это не находит должной оценки со строны министерства.

Разрушение опытной базы Тимирязевской академии, без которой невозможно ни учить новые поколения агрономов, ни вести пионерные разработки в сельском хозяйстве, губительно отразится на продовольственном суверенитете страны. Разрушение это ведется на фоне все более напряженных, тревожных отношений с Западом. Как можно этого не понимать? Почему это понимают ученые и даже студенты и не понимает руководство вуза?

Что думаете Вы, господин министр?

Второе, не столь отдаленное политическое последствие, которое тоже трудно не заметить, это очаг обоснованного политического недовольства в центре Москвы, создаваемый командой Золиной. Да еще с применением неадекватных методов его «подавления»!

Кто окажется политическим бенефициаром этого противостояния?

Надеемся, Александр Николаевич, что в сложившейся ситуации Вы примете решения в интересах государства.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
http://rossaprimavera.ru/news/70bbba23

К списку новостей 2018 года

На главную