Новостная лента документов, событий, заявлений, оставивших след в истории борьбы за сохранение уникального ВУЗа страны Московской Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева


Пожарная безопасность РГАУ-МСХА

Пожарная безопасность РГАУ-МСХА

Ситуация в Тимирязевке в области пожарной безопасности

Пожарная безопасность в РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева становится с каждым днем все актуальнее. За время руководства ЗГД обстановка в Университете в области пожарной безопасности ухудшилась и стала во много раз пожароопасней! Привожу конкретные примеры и сравнения в период плановой проверки ГУ МЧС с 2012 г. до нынешней, которая будет проходить в апреле 2018 г.:

1. Системы для пожарной безопасности окружающих.

Не проводится техническое обслуживание систем обнаружения и оповещения людей при пожаре (далее по тексту - АПС, СОУЭ и АГПТ) с 03.06.2017 г. Было составлено техническое задание (далее - ТЗ) 24.07.2017 г. на обслуживание систем АПС И СОУЭ, а также подписано зам. начальником ПФО Липатовым с указанием источника финансирования и передан ЗГД на утверждение (фото.1,2).


Фото 1.


Фото 2.


08.08.2017 г. ТЗ было утверждено (рис.3,4,5). 


На электронной площадке техническое задание было опубликовано в ноябре 2017 г.

За промежуток времени (август-ноябрь 2017 г.) ТЗ постоянно терялось или проходило квест:

  • то у Вержбицкого, начальника контрольно-ревизионного отдела (ныне уволенный) окажется, то у Туманова, заместителя Вержбицкого (ныне уволенный),
  • то у Пантелеевой, проректора по стратегическому развитию (ныне уволенная),
  • то у Лукьянова, проректора по АХР (ныне уволенный),
  • то у Дунаева, начальник УКБ (ныне уволенный) ...и так по кругу. 

Каждый проверял и пытался найти коррупционную составляющую, какие только структурные подразделения нашего Университета и за его стенами проверяли это «несчастное» ТЗ. Логическое завершение так и не наступило, ФАС отменил аукцион по причинам мне неизвестным.

За период с сентября 2017 г. по январь 2018 г. в УКБ сменилось 19 человек, в том числе 6 начальников управления: Павлова –> Дунаев –> Кононенко –> Емельянов –> …. –> Маханьков. 

Все пришедшие люди в УКБ были специально приглашены из особо важных правоохранительных органов. Каждый из начальников вносил коррективы в ТЗ под «свои» приближенные фирмы, заставляя меня подписывать исправленный документ. Однако получали от меня отказ, так как ТЗ не соответствовало нормам и требованиям и имело коррупционную составляющую (завышенная стоимость работ и материала), поэтому неудивительно, что и ФАС отклонил аукцион. Но их это не останавливало! 

Доходило до того, что когда я находился на больничном, мою подпись подделали (г-н Кононенко) в аукционной документации для внесения изменений в ТЗ на обслуживание учебных корпусов АПС и СОУЭ. Г-н Дунаев прибег к более радикальным мерам, после очередного моего ему отказа от подписи ТЗ на выполнение работ в области обеспечения ПБ на сумму 140 млн.руб., хотя на выполнение всех необходимых работ требуется  25 млн.руб., у меня начались проблемы с правоохранительными органами. В эти 25 млн. руб. входили еще самые проблемные три объекта Университета: монтаж и пусконаладка систем АПС и СОУЭ в 28 учебном корпусе, ремонт этих же систем в 29 учебном корпусе и проектирование пожаротушения в ЦНБ имени Н.И. Железнова. 

2.     Пожары, проверки и штрафы

До недавних пор я являлся начальником отдела пожарной безопасности Университета (выпускник РГАУ-МСХА). В субботу 27.01.18 г. я зашел на работу в 28 корпус и был в шоке… Оказывается произошло возгорание проводки!!!  Охрана вообще никак не сработала и никуда не сообщила о ЧС, кроме нач. УКБ Маханькова (ныне уволенный). Я начал поднимать всех должностных лиц, чтобы расследовать причину пожара. Оказалась, что ЧОП у нас стоит не оформленный в законном порядке (имеется аудиозапись разговора), т.е. если что случится (кража, пожар и тд.) одних  быстро заменят на других и дальше концов не найдешь!!! Как всегда будут искать из крайних среди Тимирязевцев!

И за это я поплатился увольнением по статье, хотя я на больничном с 30.01. 2018 и по сегодняшний день!!!

За прошедший 2017 г. пожаров и штрафов больше чем за период с 2013 по 2017 гг.

5 штрафов было выписано ГУ МЧС примерно на сумму чуть больше 1 млн руб. А за период 2013-2017 гг. всего 3 штрафа!!!! В период 13г.-17г. из 186 пунктов предписания осталось выполнить 4 пункта! Перед плановой проверкой, которая будет проходить в апреле 2018 г. 2 пункта не выполнено, которые влекут за собой грубейшие нарушения: ТО систем АПС и СОУЭ на 82 объектах и замена проводов оповещения на не горючей на общую сумму 13 млн. руб!

За 2017 г. зафиксировано 4 крупных пожара с причинением вреда здоровью ожога 2 степени у студента! А за период 2013-2017 гг. всего зафиксировано 3 пожара, без причинения вреда здоровью!

27 января в 11:00 ч 28-м учебном корпусе случайно было обнаружено возгорание… Какая  удача, что это произошло в выходной, когда студентов не было!


Также взяты объяснительные с охраны и дежурного РЭО:   


Итог: Ремонт сделан косметический, а проводка как была в аварийном состоянии, так и осталась. В следующий раз могут быть намного плачевнее последствия!!

3       Ремонтно-строительные работы

В отремонтированных буфетах АПС также отсутствует, хотя до ремонтов она была!!! Во всех помещениях была оборудована АУПС! Отдел ПБ никогда не информировался о ремонтных работах, только получал выговора за неисполнение своих обязанностей без оснований от и.о. ректора ЗГД! 

Приемка осуществлялась ВТИХУЮ, кто был им не угоден они исключали из комиссии и ставились новые люди, в последствии чего с ними разрывали трудовые отношения. Сделал дело, иди трать сворованные деньги смело! ПРИМЕР: УЧ.КОР.23


И по нынешнее время 23 учебный корпус находится в таком состоянии! 


31 августа 2017 г. было обнаружено: сработала АПС и мы прибыли в 23 уч. корп. Системы находятся в режиме Авария и неисправность! Совместно с комендантом корпуса спустились в подвальное помещение и увидели вырванные шлейфы АПС, зверски вырваны провода систем. Исходя из этого, данный учебный корпус находится без систем АПС и СОУЭ!!!

В блоке А произведен капитальный ремонт! До начала работ система АПС и СОУЭ были установлены. После введения его в эксплуатацию - системы отсутствуют. Неоднократно направлялись служебные записки на ЗГД о выделении финансов на проект и в дальнейшем монтаж. Ответа не было получено!!!

В лаборатории №30 также производился капитальный ремонт, реконструкция здания! Так же до начала работ системы АПС и СОУЭ были смонтированы!!! После ремонта - они отсутствуют!

 На основании выше написанного при возникновении ЧС, находящиеся там люди даже и не будут знать в каком месте может произойти пожар, который может повлечь  гибель людей, более того иностранных студентов. Все эти факты были доведены до руководства.

Как мы видим им безразлична жизнь людей, самое главное дизайн! 

4. Финансы


Данный документ отображает, проведенные работы в области обеспечения пожарной безопасности за 2016 год.

 

За 2017 год на пожарную безопасность было выделено в районе 500 тыс.руб. на приобретение пож. оборудования! И все!

ЦНБ имени Н.И. Железного это отдельная тема! ТЗ было составлено Артюшенко (ныне уволенный нач. УИТ). С отделом ПБ согласованно не было! Проект отсутствует! Деньги целевые и предназначенные не  для данного вида работ (вся информация находится на сайте гос. закупках). А монтаж АПС и СОУЭ произведен с грубейшими нарушениями тех. регламента. Более того в ТЗ говорится о поставке оборудования, а не о монтаже данных систем. О монтаже и пуско-наладке систем АПС и СОУЭ в ЦНБ прописано не было!!!

 Добавить к вышеизложенному остается лишь вишенку на торт, что вопросы в области ПБ и ремонтно-строительных работ решает и заключает НУЖНЫЕ контракты писарчук-бакалавр журналист и по совместительству проректор на все руки Максимка Максименков!!! Поэтому и не удивляйтесь, если крыша приземлится на голову или запахнет жаренным – все вопросы и Ваша безопасность на контроле у недожурналиста!!!

Мой доклад окончен! Благодарю за внимание)

С уважением, С.А. Пронин



К списку новостей 2018 года

На главную