Новостная лента документов, событий, заявлений, оставивших след в истории борьбы за сохранение уникального ВУЗа страны Московской Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева


Полиция не пустила Депутата Юлию Галямину в общежитие поддержать девочек студенток

Полиция не пустила Депутата Юлию Галямину в общежитие поддержать девочек студенток

В Москве полиция пришла в общежитие студентов Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К. А. Тимирязева и провела "разъяснительные беседы" с участниками одиночных пикетов в защиту преподавателей вуза. 25 декабря студенты вышли на законный протест в поддержку одного из организаторов прошлогодних уличных акций против застройки опытных полей Тимирязевской академии, декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева, которому сейчас грозит увольнение. По словам активистов, участников пикета пытаются обвинить в организации несанкционированного митинга.

В 2017 году исполняющим обязанности ректора Тимирязевской академии была назначена Галина Золина. За время своей работы на этой должности она уволила несколько преподавателей. Многие активисты уверены, что эти увольнения связаны с протестами против застройки опытных полей академии элитным жильем, которые состоялись в 2016 году. В частности, в декабре были уволены заведующий этих опытный полей Егор Березовский и руководитель центра молекулярной биологии Геннадий Карлов. Декану факультета агрономии и биотехнологии Александру Соловьеву были сделаны три выговора за две недели.

В минувшее воскресенье стало известно о том, что готовится увольнение Соловьева. Студенты вышли на одиночные пикеты в его поддержку, после которых у них в общежитии появились сотрудники правопорядка. Муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина написала у себя в твиттере, что полиция угрожала студентам отчислением. В общежитие депутата не пустили местные охранники.

Подробнее о давлении на студентов и о ситуации в Тимирязевской академии Радио Свобода рассказала доцент кафедры растениеводства и луговых экосистем Ольга Щуклина:
Цель была – выяснить, кто организатор этих пикетов
– Студенты вышли на одиночные пикеты в защиту нашего декана 25 декабря. Полиция зафиксировала выход и то, что все было проведено законно, то есть студенты стояли на расстоянии друг от друга. Но уже вечером 25-го полиция пришла в общежитие к тем, кто стоял в пикете, и тогда уже задавали вопросы: "Кто вас организовывал? Как вы рисовали плакаты? Почему вы вышли? Зачем вы вышли?" Беседовали со студентами прямо в комнатах, а вчера тех, кто не уехал после сдачи сессии, вызывали в комендатуру. И плюс вечером 25-го в общежитие пришел и.о. ректора еще с кем-то, и они в комнате для самоподготовки нашли краски, плакаты и список лозунгов, которые студенты писали, это, наверное, и стало причиной разбирательства. Вчера приезжала муниципальный депутат Тимирязевского района Юлия Галямина, но ее к студентам не пустили, хотя она хотела их обеспечить адвокатами, но и адвокатов тоже не пустили к студентам.


– А какого рода были беседы полиции со студентами? Может быть, угрожали чем-то?
– Это же дети, и даже если с ними просто разговаривает взрослый человек с полномочиями, для них это уже стресс. Для взрослых-то это стресс! Как мне сказали студенты, с которыми разговаривали, цель была – выяснить, кто организатор этих пикетов. Но раз единого организатора не было, то они никак не могли этого добиться, поэтому продолжали все время спрашивать в этом направлении.

Читать полностью: Текст статьи на сайте РАДИО СВОБОДА

К списку новостей 2017 года

На главную