Новостная лента документов, событий, заявлений, оставивших след в истории борьбы за сохранение уникального ВУЗа страны Московской Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева


Целенаправленное нецелевое...

Целенаправленное нецелевое...

Поле преткновения

Весной 2016 года внимание общественности было привлечено к территориям Тимирязевской академии: профильная Правительственная комиссия посчитала целесообразным передать участки в распоряжение Федерального фонда содействия развития жилищного строительства «для совершения юридических и иных действий, в том числе сделок». Сотрудники узнали об этом решении, лишь заметив на территории вуза «землемеров».
Началась информационная кампания, где не все голоса были на стороне сохранения опытных и учебных полей на территории столицы: телеканалы демонстрировали видеоряд заросших бурьяном территорий с закадровым текстом о неэффективном использовании.
 Те, кто имеет отношение к академии или живет неподалеку, знали, что это – передергивание: именно эти площади находятся между Институтом биотехнологии, Мичуринским садом и Красностуденческим проездом и не используются в качестве опытных полей, и у их «заброшенности» есть как объективные, так и субъективные причины.


В советское время здесь содержался крупный рогатый скот, обеспечивалась кормозаготовка и выпас. В 1980 году перед проведением Олимпийских игр часть территории была отдана под строительство высотных общежитий (ныне общежития № 7-9), а пастбище использовалось для закапывания строительного мусора[1].
Как бы то ни было, состояние пятнадцати из сотни гектаров, не стало ключевым фактором для решения президента В.В. Путина - «оставить Тимирязевку в покое». К тому же этот участок, по данным местных защитников природы и муниципальных депутатов, является частью бассейна реки Жабенки, и строительство здесь могло бы привести к гибели части Тимирязевского леса (более 300 га – зеленые «легкие» севера столицы) да и вообще едва ли технически возможно.

Год 2016-й Воодушевленные заступничеством президента, ставшим ответом на активность общественности (несколько тысяч электронных и «живых» подписей, множество смс на «горячую линию»), тимирязевцы не ограничились размещением над Лиственничной аллеей транспаранта «Спасибо Владимиру Путину». 

В апреле - мае сотрудники и обучающиеся вышли на субботники, собирая камни, выкорчевывая пни, проводя очистку территории (фото – апрель – май 2016 года). В течение всего вегетационного сезона 2016 года продолжалась работа на всех 15 га, были ликвидированы вся поросль в дренажных канавах и "помологический" сад диких переросших груш.

Субботники весной 2016 года

Благодаря этому, по словам (также теперь экс) директора УНПЦ Центр спортивного газоноустройства и газоноведения З. Уразбахтина, удалось довести поле «практически до состояния пара». Оставалось следовать наставлению президента и «использовать земли эффективно».


 Прошло лето, наступила осень. В сентябре 2016 года за каждым участком было закреплено ответственное подразделение. В декабре в академии сменилось руководство, в середине декабря 2016 года был вынужден уволиться Захид Минзагирович Уразбахтин (Zakhid Urazbakhtin)

Год 2017-й Наступил новый сезон. Весной 2017 года, по сообщению официального сайта вуза, «работы здесь стартовали». В июне, опять же по сообщению пресс-службы, «…комиссия по приемке полевых опытов во главе с проректором по науке и инновационному развитию академии Сергеем Белопуховым и председателем комиссии по НИР, профессором Иваном Васенёвым осмотрела данный участок на предмет его целевого использования. … установлено, что на участке выполнен ряд мероприятий по рекультивации почвы. 

В частности, на территории была посажена [так пишет пресс-служба #главныйаграрный, вообще данная культура высевается] горчица: культура хорошо зарекомендовала себя в качестве зеленого удобрения — сидерата, а главное, под ее посадку никакой особой обработки земля не требует» (здесь и далее курсивом цитаты из публикации на официальном сайте). 

В конце июня было задокументировано проведение работ на участке. 29 июня и.о. ректора подписала приказ №356 «О внесении изменении в приказ от 15 сентября 2016 года №411», в котором указаны новые ответственные за участки, причем ни один из них не был закреплен за факультетом агрономии и биотехнологии или Полевой опытной станцией.



В октябре 2017 года комиссия под руководством проректора по науке С. Белопухова констатировала, что «на трех гектарах посевы горчицы погибли, убрать урожай удалось только с двух гектаров. Причина — в высокой заболоченности почвы, ее низком потенциале плодородия». 

В любом случае, работы затронули лишь около 5 из 15 гектаров, да и изначально горчица сеялась, как сидерат (о чем было упоминание в том же тексте), – под запашку. К тому же, после перехода ответственности по новому приказу, участок был не закреплен за Полевой опытной станцией, и привлечение ресурсов подразделения для обработки «чужого» участка могло считаться «нецелевым расходованием средств». 

В отсутствии финансирования быстро пришел в исходное состояние и участок, с таким трудом приведенный в порядок сотрудниками и студентами УНПЦ спортивного газоноустройства и газоноведения (фото внизу). 


В октябре пресс-служба сообщила, что «согласно плану мероприятий по повышению эффективности использования земли, на участке восстановлены дренажные каналы [по словам бывших сотрудников – преимущественно в 2016 году]. Запланированы работы по выравниванию профиля земли, проведению оценки рельефа грунта, а также удалению с поверхности почвы камней, фрагментов бетонных плит с помощью специальной техники — тракторов, грейдеров, бульдозеров, культиваторов. 

Как уточнил Егор Березовский [на то время – директор Полевой опытной станции, ныне уже вынужденный уволиться из вуза], после внесения на участок плодородного грунта здесь будут выращиваться многолетние травы и зерновые культуры. Это позволит в полном объеме обеспечивать кормами подразделения Центра развития животноводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева». Очевидно, что проведение столь масштабных работ, да еще с привлечением техники, которая едва ли есть в машинно-тракторном парке университета, невозможно без соответствующих вложений. «Заброшенность» полей снова попала в поле зрения, когда возник конфликт между руководством академии и деканом агрофака А.А. Соловьевым (Александр Соловьев), снятым в результате с должности. Одним из обвинений в его адрес был ненадлежащий уход за вверенными его факультету полями.

Об этом на официальном сайте написано так: «Согласно внутреннему распоряжению земли закреплены также и за факультетами, а деканы являются ответственными за использование своих участков. …

 В целях эффективного использования земель академии в учебном и научном процессах в начале 2017 года руководство вуза обратилось ко всем научным подразделениям, за которыми закреплены участки, с просьбой разработать и представить программы развития этих земель… декан факультета агрономии и биотехнологии не представил никаких программ, не выступил с предложениями…»[2].

Постойте, но ведь этот спорный участок и не был закреплен за факультетом! Факультет агрономии и биотехнологии в свою очередь проводит опыты и исследования на территории Полевой опытной станции, где ежегодно обновляемая схема опытов включается в существующие севообороты и все участки обрабатываются.



Другие подразделения, за которыми закреплены «проблемные участки», также мало что могут сделать в отсутствие должного финансирования. Как тогда говорить об эффективном использовании этой земли? Неэффективное же использование – невыполнение условия, поставленного президентом для сохранения целостности Тимирязевки.

Марина Политова, НСХ

[1] По http://www.timacad.ru/news/v-timiriazevke-osvaivaiutsia-problemnye-zemli

[2] «Слово ректора» от 10 января 2018 года www.timacad.ru

 

К списку новостей 2018 года

На главную