Новостная лента документов, событий, заявлений, оставивших след в истории борьбы за сохранение уникального ВУЗа страны Московской Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева


Второе пришествие «нечаевцев»?

Второе пришествие «нечаевцев»?


Анна Яковлева призывает спасти Тимирязевку …


Основанная императором Александром II в декабре 1865 года, переживёт ли академия 153-й год своего существования, или бойкие ребята, разорив старейший сельскохозяйственный вуз России, просто положат себе в карман ну очень неплохой капиталец «детишкам на молочишко»?

В первые годы после основания Тимирязевки – тогда она называлась Петровской земледельческой и лесной академией – тут были заложены лесной питомник, дендрологический сад, а позже – сад ботанический, знаменитая теперь лиственничная аллея, открылись метеорологическая обсерватория и иные станции, исследовалась почва, обрабатывались опытные поля, были образованы знаменитые фермы, пасека, птичник, рыборазводные и шелководные заведения, конно-спортивный комплекс. Поля, сады и лесопарк – это годы, десятилетия, столетия создания плодородного слоя, культивирования уникальных пород, продолжающихся научных опытов. Некоторые опыты длятся уже более ста лет: природа, как известно, неспешна, и насильникам показывает в лучшем случае кукиш. Тут учились и работали всемирно известные учёные и организаторы производства. Отобрать у вуза земли значит его убить. Убить и науку, и возможность обучения. Поясняю для тех, кто далёк от темы: работать на земле не научишь без земли – как не научиться плавать, не войдя в воду. Это примерно как астронома учить без телескопа и неба, а медика – без допуска к людям. Курсовые, дипломы, диссертации тут делаются в поле и садах, а не на бумаге. Здесь формируются ноухау (know-how), которые принципиально не могут быть вызнаны из книжек, из книжного знания, ноувот (know-what). А сельскохозяйственные науки – это такие know-why, которые делаются руками или заменяющими их механизмами прежде всего непосредственно на земле, а не в кабинетах.

После протестных акций 2016 года наиболее активным «протестантам» срезали и без того скудную зарплату, в результате чего – а также, вероятно, в результате прямых угроз «испортить трудовую книжку» – из академии были вынуждены уволиться более 150 человек. Фокус тут в том, что оклад составляет очень небольшие деньги, остальное – так называемые надбавки, которые чиновники могут отменить в любой момент. И отменили. Поля и сады нужно обихаживать, а сотрудники уволены. Первая же проверка по целевому использованию земель придёт к выводу, что земли не используются как надо. А известный учёный, декан факультета агрономии и биотехнологии А.А. Соловьёв, один из участников протестных акций против отъёма земель академии, после третьего выговора и информации о существовании проекта приказа об увольнении попал в больницу. Такой простой фокус. Ну, эффективные менеджеры, да.

И.о. ректора ныне Г.Д. Золина, уроженка Краснодарского края, учительница русского и литературы, а потом работница Сбербанка, гендиректор по социальным вопросам в агрохолдинге брата нынешнего министра сельского хозяйства, далее вице-губернатор Краснодарского края у А.Н. Ткачёва… Головокружительная карьера, на вершине которой – кресло руководителя главного сельскохозяйственного вуза страны. Вместе с ней в академии появилась целая плеяда сотрудников-земляков, причём на ряде ключевых позиций. Ну, так совпало. Они пришли, а выпускников академии «ушли». 

Согласно Уставу академии, ректора следует избирать, притом он должен иметь соответствующее образование, учёное звание и учёную степень. Г.Д. Золина, не обладающая требуемыми квалификационными характеристиками, была волевым решением просто назначена на должность и.о. Её управление, насколько можно судить по отзывам, отличается, как уже сказано, массовым увольнением сотрудников, обезлюживанием техчасти и, при ссылках на постоянную нехватку средств на достойную заработную плату сотрудникам, большими имиджевыми затратами – на оборудование концертного зала, к примеру, кичевые бутафорские скульптурки коровок и прочих зверушек на территории, оплату заказных публикаций в СМИ и выступления артиста Галустяна.

…Когда-то нечаевцы, провоцируя закрытие академии, убили в Петровском парке студента Иванова, и это послужило фактологической основой для «Бесов» Достоевского: прототипом Петра Верховенского стал именно Сергей Нечаев. И вот ещё: правильный человек «в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него – враг беспощадный, и если он продолжает жить в нём, то для того только, чтоб его вернее разрушить… Он презирает общественное мнение. …вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения… может и даже часто должен жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть. …Соединимся с лихим разбойничьим миром!» 

Это из «Катехизиса революционера» того самого Сергея Нечаева, одного из первых русских террористов. Никого не напоминает, нет? Тотальный террор ради полного уничтожения всякой государственности. Лишь одно отличает наших героев: нечаевский революционер был аскетом, отрешившимся от всяких забот о себе самом, а ныне, во времена второго пришествия нечаевцев, они пришли ради себя любимых. Окончательно?

Видео о событиях в Тимирязевке можно посмотреть по этой ссылке.

Подписать петицию.

Полный текст статьи, читать на сайте www.ruskline.ru

К списку новостей 2018 года

На главную